Home / Ekonomi dan Pembangunan / Belajar Kaligrafi di MDTA Nangkaleah

Belajar Kaligrafi di MDTA Nangkaleah

Belajar bahasa Arab sejak dini adalah kewajiban bagi kita semua sebagai umat muslim. Salah satu pengetahuan bahasa Arab yang perlu kita kuasai yaitu pengetahuan mengenai huruf-huruf hijaiyah, baik cara membacanya maupun cara menulisnya. Sejak beberapa minggu yang lalu, mahasiswa-mahasiswi KKN PPM UGM telah menyelenggarakan kelas bahasa Arab, khususnya kaligrafi yang diperuntukan bagi siswa-siswi di MDTA Nangkaleah. Adek-adek mulai dari kelas 1 hingga kelas 6 ini terlihat sangat semangat dalam mengikuti pembelajaran yang dilakukan setiap hari Senin, Rabu, dan Jumat. Meskipun belum bisa, mereka tetap mencoba dan terus mencoba.

Kelas bahasa Arab yang memiliki jargon, ‘bahasa Arab? Senang belajar bahasa Arab!’ ini diampu langsung oleh mahasiswa UGM jurusan Sastra Arab. Kegiatan yang berlangsung selama tiga minggu dengan tiga kali pertemuan setiap minggunya ini baru selesai pada Minggu kemarin, 23 Juli 2017. Kegiatan penutupan diisi dengan perlombaan kaligrafi yang dilakukan secara berkelompok. Meskipun masih sekolah dasar, hasil kaligrafi mereka patut diacungi jempol. Dan harapannya, kelas bahasa Arab tersebut dapat meningkatkan semangat dan keinginan dari anak-anak Desa Ciwaru untuk belajar bahasa Arab sejak dini.