Home / Kelembagaan Masyarakat / FORPERSPEKTIF (Forum Pemuda Perencana Partisipatif )

FORPERSPEKTIF (Forum Pemuda Perencana Partisipatif )

Forum Pemuda Perencana Partisipatif (FORPERSPEKTIF) merupakan forum yang digagas oleh mahasiswa tim KKN-PPM UGM Desa Ciwaru untuk menumbuh kembangkan kesadaran para pemuda akan potensi yang dimiliki oleh desa mereka. Forum Pemuda Perencana Partisipatif dilaksanakan di SMA 1 Ciemas pada hari Senin, tanggal 24 Juli 2017 dari pukul 1 sampai 4 sore. Kegiatan diikuti oleh sebanyak kurang lebih 50 siswa dari OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) dan juga MPK (Majelis Permusyawaratan Kelas).

Forum Pemuda Perencana Partisipatif (FORPERSPEKTIF) diawali dengan pemberian materi mengenai penyadaran akan potensi Desa Ciwaru seperti potensi alam berupa geopark dan potensi agrowisata yang harus dikembangkan dengan baik oleh para pemuda. Dimana potensi ini, apabila tidak terkelola dengan baik oleh pemuda desa, maka bisa jadi ke depannya potensi ini akan dikuasai oleh pihak-pihak luar. Untuk dapat berkreasi mengembangkan potensi desa, maka para pemuda dituntut untuk memiliki ilmu yang mumpuni dan juga wawasan yang luas. Untuk itulah, melanjutkan sekolah ke jenjang perkuliahan menjadi suatu hal yang ingin ditekankan di forum ini.

Setelah seminar, kegiatan kemudian diintensifkan dengan dibentuk focus group discussion (FGD) sebanyak 8 kelompok dengan masing-masing ditemani dua orang pemandu. Setiap kelompok berdiskusi mengenai hal-hal yang berhubungan dengan dunia perkuliahan, seperti kiat mendapatkan beasiswa, tantangan dan peluang yang dihadapi semasa kuliah dan sebagainya. Meski tidak semua siswa yang kemudian berkeinginan untuk melanjutkan kuliah, namun forum ini setidaknya menjadi forum yang sangat efektif untuk saling berbagi pengalaman perkuliahan dengan para siswa.