Home / Uncategorized / Pelatihan Kerajinan Tangan dari Kerang Laut

Pelatihan Kerajinan Tangan dari Kerang Laut

Pada bulan Juni 2017,Di Desa Ciwaru kedatangan mahasiswa-mahasiswi Universitas Gadjah Mada yang sedang dalam program KKN. Ada berbagai macam kegiatan yang mereka adakan, salah satunya yaitu pelatihan pembuatan kerajinan tangan dari kerang laut untuk ibu-ibu PKK. Kegiatan ini berlangsung tiga hari berturut-turut yaitu pada tanggal 10, 11, dan 12 Juli 2017. Sebelum hari H, beberapa pengurus PKK bersama mahasiswa-mahasiswi KKN berburu bahan kerajinan tangan berupa kerang-kerangan laut dengan berbagai macam warna dan bentuk yang indah.

Sebagai desa berorientasi geowisata, pelatihan pembuatan kerajinan tangan bagi ibu-ibu PKK dinilai sangat penting. Selain memberikan keterampilan lebih, pelatihan tersebut juga dapat merangsang kreativitas warga utamanya ibu-ibu untuk berkreasi dan berinovasi dalam menciptakan produk lokal yang dapat dijadikan cindera mata khas Desa Ciwaru – Geopark Ciletuh. Keterampilan yang disampaikan pada pelatihan tersebut yaitu membuat hiasan almari es, gantungan kunci, gelang dan kalung, bando, dan pigura. Harapannya, keterampilan dari pelatihan kerajinan tangan tersebut dapat dikembangkan lebih intens lagi sehingga Desa Ciwaru memiliki oleh-oleh khas berbagai kerajinan berbahan kerang-kerangan laut.

One comment

1. Kegiatan yg bermanfaat.
    Kreativitas banget ya 🙂